Ernährung 2.0: Der Trend zu mehr natürlichem Genuss
Chia ist eine faszinierende Lebensmittelinnovation. Immer mehr Menschen wollen sich gesund ernähren. Die Inhaltsstoffe sollen jedoch "grün", also mindestens ökologisch einwandfrei und nicht technologisch bearbeitet, sein. (Darüber hinaus wollen immer mehr Menschen gesunde Mitnehm-Speisen, also quasi “to go“!)
Essen wird mehr und mehr zum Lebensstil. Ob Veganer, Frutarier, Rohköstler, Vegetarier oder Sportive Menschen. Die eine Seite der Gesellschaft konzentriert seine gesamte Lebensführung auf Körper, Gesundheit (Sport) und Ernährung. Der Rest isst weiter, wie gehabt!
Die Essensaufnahme erfolgt zunehmend bewusst. Nachhaltige und gesunde Lebensweisen werden inzwischen auch vom "Otto Normalverbraucher" bevorzugt. Spezielle Trends setzen derzeit Veganer.
Chia macht Lebensmittel mit wenig Aufwand sehr hochwertig
Chia-Samen werden nicht umsonst als "Super-Food der Azteken" bezeichnet. Chia-Saat kann auch vermahlen, also quasi sehr fein fraktioniert konsumiert werden. Sonnenblumenkerne, Sesamsaat und Kürbiskerne werden fast ausschließlich über den Geschmack und die Optik vermarktet. Ernährungsphysiologisch ist noch am ehesten der Kürbiskern interessant. Nur kommt es hier sehr auf den Ursprung und die Sorte an. Über Chia-Saat eröffnet sich für Bäcker und Cerealien-Hersteller ein Zugang zu den Megatrends Gesundheit & Wellness, Food as Fuel und Brainfood und ist für alle Beteiligten der Wertschöpfungskette ein sehr hochwertiges Produkt mit entsprechend attraktiven Deckungsbeiträgen.
Liefer- und Verarbeitungshinweise:
Chia Saat unterliegt der EU Novell-Food Verordnung (EG) Nr. 258/97 und kann somit nicht einfach importiert werden. Wichtig ist, dass wir Chia nicht über 200° Celsius erhitzen, da ansonsten die Inhaltsstoffe verbrannt werden. Es dürfen max. 10% dem Teig zugeführt werden und mindestens 8%, wenn man gemäß Health Claim auslobt, dass ihr Produkt eine ausreichende Menge an Omega 3 enthält. Dies gilt nur unter der Voraussetzung, dass die Chiasamen permanent kontrolliert und mind. 18 % Alphalinolensäure (Omega 3) enthalten. Wir arbeiten nur mit einem EU zugelassenen und entsprechend zertifizierten Händler und verfügen dadurch über ein zuverlässiges Erzeugernetz. Durch die Zusammenarbeit mit dem amerikanischen Langstreckenläufer und Wissenschaftler Dr. Wayne Coates ("Mr. Chia") gewährleistet Chiabia höchste Produkt- und Lieferqualität. Die Samen stammen aus kontrolliertem Anbau aus Chile und Bolivien und enthalten weder Pestizide noch gentechnisch veränderte Organismen (GVO). Sie erhalten mit jeder Lieferung entsprechend Chargenbezogene Ananlysen.